当前位置:主页 > 房产 > 正文

“物联先锋中国行”探寻同方股份智慧城市管理成果

未知 2019-09-19 15:12

8月12日,“物联先锋中国行”采访团走访了位于北京同方科技广场的同方股份有限公司。此次活动旨在近距离探访单位、企业,对话行业专家,展示世界物联网和信息技术产业新发展新趋势新亮点。

资料显示,同方股份成立于1997年6月25日,公司坚持探索“产学研用一体化”创新发展思路,致力于中国高科技成果的转化与产业化。据悉,今年是“物联先锋中国行”的第二届。参加此次新闻行动的有新华社、中国经济信息社、中国日报等11家中央、省、市媒体,并将分赴重庆、北京、上海等地,围绕中国物联网发展十周年主题,走访国内多家物联网代表性企业。

城市06.27.09.jpg

在同方大数据产业本部的实验室里,采访团记者看到了一排监控探头。据介绍,这些监控探头应用了人工智能“慧眼达”智慧交通视频分析系统,化身为一个个有智慧的交通专员,能够帮助交通管理部门做到路况全景洞悉。通过实时采集视频大数据,实现对高速路网运行状况的自动化监测、对交通拥堵等事件的智能化报警。在复杂的天气环境下,从高速公路事故发生,到管理者清楚了解现场情况,仅需6秒,系统自动完成事故原因分析仅需1分钟,准确率高达98%。

不仅是在高速交通领域,在城市管理中,慧眼达也可以化解城市治理难题。对于街道上存在的店外设摊经营、机动车乱停乱放、乱堆垃圾等情况,城管队员往往需要现场执法,又容易与摊主产生矛盾。而“慧眼达”的小眼睛遍布街道各个角落,后台算法软件自动捕捉到有其他摊贩占道经营,然后通过自动语音播报“我们正在创建文明城市,请不要占道经营,立即离开”等提醒,有效缓解城管工作压力,开启了一种非现场执法的城市治理模式。

人工智能“慧眼达”,是同方采用突变检测、机器学习、人工智能、大数据分析等技术自主开发的产品。交通慧眼达——覆盖全省高速公路的人工智能视频分析项目,城管慧眼达(城管机器人)——将人工智能视频分析率先应用于城市管理的项目,均在行业内处于领先地位。目前,应用已经覆盖北京、重庆、四川、河南、山东、福建、湖北等省份60多个城市。

水、电力、天然气、通信等管线是城市正常运行的生命线,对于这些城市地下综合管廊的建设和运维也尤为重要。传统的管廊运维面临定位难、录入难、救援难、处置难、节能难等问题,运营成本高,同方应用边缘计算、云计算、大数据分析、地理信息等手段,建设“智慧管廊运维管理平台”。对综合管廊的环境与设备监控、安全防范、设施管理、消防和通信进行统一监控、智能管理、精细分析、辅助决策和应急处置,极大提升城市管理水平,促进城市公共资源合理高效使用。

目前,同方股份形成了信息技术、节能环保、公共安全等产业集群。作为智慧城市的领军企业,同方股份以云计算、大数据、人工智能应用为主线,从城市基础设施布局出发,提出了一系列智慧城市建设的解决方案,缓解了城市管理及交通出行中的痛点。

标签