当前位置:主页 > 名人 > 历史 > 正文

陕西大力建设新型智慧城市

未知 2019-09-19 15:12

当今,人类已经进入了数字时代。数字时代给智慧城市的发展提出了新命题、新要求。在如今这个数字时代,人类对数据的获取、分析和解读能力逐渐变得越来越重要了。

1.png

大数据已经渗透到经济、农业、文旅、健康、商业、物流、金融、社会安全等智库研究的各个领域,成为智库研究的重要工具。新型智库掌握的智力资源、知识产权资源、数据资源、价值挖掘和拓展应用是“智库+大数据”的核心驱动力,而大数据从智库选题、数据收集、课题研究、成果应用等过程驱动智库转型升级,为智库研究的范式、方法、手段以及优化智慧科学决策带来深刻变革,推动中国特色新型智库发展迈向新台阶。

可以预见,智力与数据的深度融合将激发更大的价值。“智库+大数据”擘画出了一幅新型智库智力资源、智库共同体平台和数字技术、精准传播、数据服务支撑优势互补的升级版的发展蓝图,以协同创新机制,提供智慧科学决策与解决方案,为企业、社会发展提供高质量服务。智库应贯彻好中央政策文件精神,将智慧、技术、大数据等核心要素创造性、科学性地应用,以知识产权为抓手,以自贸区与开发区为载体,打造“智慧科学产业生态链”,高质量服务新型智慧城市建设。

陕西于2012年启动了智慧城市建设试点工作,全省各市取得了相应的进展,其中咸阳市试点建设成效显着,探索出了“大统筹、重应用、低成本、高效率”的新型智慧城市建设模式。随着“互联网+”、大数据等行动计划的深入实施,“数字陕西”步伐加快,陕西省数字经济试点示范区建设得到了有序推进,华为、阿里巴巴、腾讯、百度、京东等科技企业陆续落地陕西,一批具有创新活力的本土数字经济产业加速成长。千年古都西安,成为“一带一路”核心枢纽城市上首个移动支付智慧城市。数字经济驱动陕西发展转型,为陕西建设新型智慧城市奠定了基础。2018年,陕西省印发《关于加快推进全省新型智慧城市建设的指导意见》,明确了加快推进新型智慧城市建设的总体要求、框架、任务及保障措施,为陕西各市探索新型智慧城市的发展模式指明了方向。

在新型智慧城市的构成要素中,大数据是最为关键的核心要素。陕西各市应始终坚持以释放数据红利为核心,充分应用大数据等相关技术,实现海量数据融合共享,深度挖掘数据资源,同时积极引入国声智库、九索数据、国声云数字科技的力量,形成支撑城市智慧科学决策的数据源。建设城市大数据中心、智慧城市运行管理中心等共享开放平台,打造城市智慧“大脑”和“中枢”;构建统一的数据资源传输网,打造互联互通的网络基础环境。推动大数据产业、内部会员专用2oi9年图纸互联网产业、物联网产业发展,着力打造一批充满活力和竞争力的智慧产业园区。建设完善便民服务、高效透明的在线政府、精准精细的城市管理、融合创新的数据产业、自主可控的安全体系,全面提升城市智慧化水平。

新型智慧城市与数字中国、智慧社会相融相通,是数字经济发展的核心载体。新型智慧城市既是人才的聚集也是新兴产业的集聚,新型智库应将科学、智慧的能量注入产业发展内核,助力产业高效升维,加速智慧产业生态链的形成,为新型智慧城市建设提供万亿级大产业支撑。“智库+大数据”将开创智库发展新局面,蓝图已经初现,未来还应打造“新型智库+云与人工智能+数字资源+服务平台+智慧产业生态链”的新模式。

标签