当前位置:主页 > 名人 > 历史 > 正文

BIM应用擎领智慧城市的脉搏

未知 2019-09-24 15:12

  3月16日,《国家新型城镇化规划(2014~2020年)》(以下简称《规划》)正式下发,其中,有关智慧城市的内容尤为引起业内人士关注。《规划》要求推进智慧城市建设,统筹城市发展的物质资源、信息资源和智力资源利用,推动物联网、云计算、大数据等新一代信息技术创新应用,实现与城市经济社会发展深度融合。

  两次技术变革,带给智慧城市无限的可能

  智慧城市在建设过程中最重要的一环就是信息化建设,而在构建智慧城市中,建设工程领域信息化发展更是重中之重。回顾过去,信息技术的应用在我们建筑业的发展中起到了关键的作用。信息技术的第一次革命性发展源于对CAD技术的应用。在改革开放初期,城市规划设计图以手工为主,建筑业成为农村剩余劳动力转移的重要的基地,在这种条件下CAD的应用得到了革命性的发展,为施工带来了非常大的便利,特别是复杂度较高的工程,CAD提供了良好的支撑。随着CAD软件从最初的二维通用绘图软件发展到如今的三维建筑模型软件,CAD技术已开始被广泛采用,这不但可以提高设计质量,缩短工程周期,还可以节约2%~5%的建设投资,而近几年来,每年仅在我国的基本建设投资就有几千亿之多,如果全国近万个大小工程设计单位都采用CAD技术,则可以大大提高基本建设的投资效益。

  3月21日召开的节能减排及应对气候变化工作会议时指出,要在保持经济增长7.5%左右的情况下,实现单位GDP能耗下降3.9%的目标,十分不易。尽管经济存在下行压力、稳增长面临挑战,我们仍要坚定不移地推进节能减排。在此背景下,运用BIM技术建设智慧城市逐渐成为当今建筑企业信息化发展的新趋势,被誉为行业第二次重大技术变革。

  BIM技术 智慧城市健康运作的保障

  作为探索中国新型城镇化发展的重要举措,中国智慧城市试点数量已经增至近200个,其中第一批试点城市中80多个城市签订了智慧城市创建任务书,意味着这些试点城市进入了实质创建期。根据国开行与住建部下属的中国城市科学研究会签订的《“十二五”智慧城市建设战略合作协议》,国开行将在“十二五”的后3年内,提供不低于800亿元的投融资额度支持中国智慧城市建设。对于“智慧城市”这个概念来讲,建筑的智能化是其“智慧”的核心。所谓建筑的智能化就是现在人们常提到的智能建筑。真正的智能建筑,不是从建筑物的使用开始的,而是建筑物在建造过程中以及建成以后形成智慧化、互联化,并达到相互协同。在常规建筑的建设过程中,包括规划、设计、施工、运维,很多问题都是不可预见的,这也是常规建筑技术的弊端。为了解决这些不可预见的问题,BIM技术便应运而生。

  BIM技术可以自始至终贯穿建设的全过程,支撑建设过程的各个阶段,实现全程信息化、智能化。设计阶段,BIM采用三维设计建模,将建筑更直观地展示出来;招投标阶段,可以用三维模型来进行算量,使量算变得更迅速、更准确;施工阶段,可以对整个施工过程进行模拟,并为过程管理提供更精细化的数据支撑,这一切都归功于BIM技术在建设过程中的应用。智慧城市是一个有机的整体,而BIM技术就是保证各部门协调、配合的关键要素,从另一个角度来讲,不同类型的建筑是城市的“器官”,那么BIM技术则是保障各“器官”健康运行的新鲜血液。

  BIM技术 不可低估的发展速度与不可高估的现状基础

  现如今,BIM已被明确写入建筑业发展“十二五”规划,成为中国建筑业信息化的主旋律。但风头正劲的BIM技术也面临着认识不足、随处应用的状态。业界现在将BIM分三个层面:第一阶段,专业BIM以完成单项任务为主;第二阶段,可以完成阶段性工作;第三阶段,建筑的全生命周期信息共享。一款专业软件有了BIM的特征,并不是一个完整的BIM系统,如果是完整的BIM系统至少要完成一个阶段的工作,这样才能完成协同工作。中国现阶段的实际情况是,BIM设计软件市场成熟、占有率高,但是鲜有一个软件就能够完成一个阶段的完整工作,更不用说全生命周期了。

  建筑行业BIM应用者的思考

  植根于建设工程领域信息化领跑者的广联达认为:“如果说前几年建筑行业更多的重视以硬件为代表的基础设施建设,那么现阶段、以及未来的阶段重点可能聚焦BIM等深入的应用,这个阶段更多的以软件公司、互联网公司为代表。随着国内软件进一步的发展、内部会员专用2oi9年图纸化和信息化的融合,这个巨大的市场会诞生一批很有潜力的软件公司。”

  广联达软件股份有限公司主要致力于建设工程领域,围绕工程项目全生命周期,为客户提供以工程造价为核心,提供以4MC(项目管理-PM、建筑信息模型-BIM、数据管理-DM、移动应用-MA、云计算-CC)为独特优势的一流产品和服务,支持客户打造智慧建筑,实现智慧建造和智慧运维,提升经营效益。广联达在北京的研究中心和上海的研究中心,专门从事以BIM和云计算为核心的建筑业信息化领域的研究,其BIM技术应用包括广州东塔、天津117、深圳中信银行大厦、福州海峡奥体中心等大型项目。

  广联达认为,BIM理想的产品系列覆盖建筑完整的生命周期,需要多个软件解决问题,用多个软件解决问题的时候,它们相互之间就有关联和数据交互,如何把这种交互做好,是BIM的重点之一。在谈及行业BIM应用现状时,广联达副总裁袁正刚表示,“一个企业应用BIM,一定要以价值为导向,不能为了BIM而BIM,我们的目的还是提高管理水平,所以它的目的还是服务于我们的项目管理,服务于整个企业的管理,所以BIM不是目的,我们最终的进度、成本、质量等管理提升才是目的。”

标签