当前位置:主页 > 名人 > 历史 > 正文

华星光电朱信庆:可折叠屏——智能手机创新竞争点

未知 2019-09-25 15:12

今年以来,折叠屏手机成为智能手机市场的热门话题。截至目前,华为、三星、中兴、OPPO、小米、TCL等公布了最新的折叠屏手机产品或技术。一些研究机构发布的专题报告认为,从国内外厂商新品发布密集度来看,今年将成为折叠屏手机的“爆发元年”。在本届峰会上,武汉华星光电技术有限公司半导体显示模组厂长朱信庆以“OLED折叠屏的特性及其应用”为主题,分享了柔性折叠屏的特点与困难点。

朱信庆表示,手机行业技术的发展可谓是日新月异,手机屏幕从单色发展到彩色,到现在的小尺寸的Foldable以及Rollable,“随着智能手机市场的饱和,手机屏幕技术快速发展,手机品牌之间的竞争也越来越激烈,各大手机厂商在手机技术上也是不断创新。”

2018年10月31日柔宇发布全球首款可折叠柔性屏手机——FlexPai;三星2019年2月21日三星在美国旧金山召开发布会, 发布Galaxy Fold;华为2019年2月25日华为于MWC 2019展前举行发表会,推出 Mate X;TCL2019年MWC上推出的最新专利DragonHinge技术折叠移动设备等等,市场上众多企业相继发布了折叠屏手机......朱信庆表示,在终端应用的刺激下,柔性AMOLED面板的出货趋势快速增长,柔性OLED的复合增长率24%,2018-2022年中国预计到2022年中国的产能达到53%,超过韩国。

对于柔性折叠屏的特点与困难点,朱信庆表示,OLED折叠产品分内折、外折、混合、多折多种类型,“三星是内折产品;华为和柔宇是属于外折产品;多折产品各家还在开发中,主要应用产品方向将是Notebook和Tablet。”他介绍,“OLED折叠产品弯折之后,在半径、厚度、弯折次数都需要寻求平衡,主要的难点还是在内折的产品,屏幕折叠之后容易发生皱褶。外折要求屏幕外面要硬,耐久性要好,要耐冲击。因为手机外面都是超硬的玻璃,摔碎屏也很多,硬度要求是比较高的。多折的产品更复杂,对各种材料的要求更高,弯折的要求更高。”

在MWC2019上,华星光电也展出了多款自主研发生产的内折和外折的产品。朱信庆介绍,华星光电的折叠产品具有三个特点:一是屏柔质刚,特殊的叠层设计,寻求延展性、低模量、硬度、耐久性的合理平衡,折叠可以大于20万次;二是柔性屏可弯折特性能实现180度弯折内弯半径小于3mm,外弯大于5mm,给消费者带来更好的体验;三是转轴模组中框模块化,把Panel、中框和转轴的技术,在中框做了一体化的设计,完美解决柔性屏空间的问题。

标签