当前位置:主页 > 名人 > 网红 > 正文

只需来块地毯 就能让家变得优雅脱俗

未知 2019-09-25 15:12

很多人都喜欢在家里铺着地毯,这着实是一项既有实际意义又可以提升家居逼格的行为。地毯具有减少噪声、隔热和装饰的效果,最重要的是,选择正确的地毯也是我们室内一道亮丽的风景线。

一、地毯选购准则

1、与装修标准、风格统一

挑选地毯颜色时首先要看住房的朝向。向东南或朝南的住房,采光面积大,最好选用冷色调的;如果是西北朝向的,则选用暖色调比较好,这样会使住房增加温暖的情趣。

地毯的花形可以按家具的款式来配套,使用红木或仿红木的家具,一般选用线条排比对称的规则式花形,显得古朴、典雅;使用组合式家具或新式家具,选购不规则图案的地毯,会让人感到清新、洒脱。

2、分区域选用地毯

客厅:在20平米以上的,地毯不宜小于1.7米×2.4米。客厅地毯讲究厚重、耐磨,但也要考虑客厅的整体装修风格。

卧室:卧室的地毯,需要能制造一些温馨浪漫情调的,一般以粉色为主;起动频繁的区域:如玄关,就要选用密度较高、耐磨的地毯(如短毛圈绒、扭绒);而楼梯则要选耐用、不滑的种类,避免选用长毛平圈绒毯,因为毯的底部容易在楼梯边沿暴露出来。

餐厅:宜选用经防污处理的地毯,以方便清理。

3、地毯的绒头密度

可用手去触摸地毯,其产品的绒头质量高,毯面的密度就丰满,这样的地毯弹性好、耐踩踏、耐磨损、舒适耐用。这里提醒消费者千万别采取挑选长毛绒的方法来挑选地毯,表面上看起来绒绒乎乎好看,但绒头密度稀松,绒头易倒伏变形,这样的地毯不抗踩踏,易失去地毯特有的性能,不耐用。

4、地毯的色牢度

色彩多样的地毯,质地柔软,美观大方。选择地毯时,可用手或试布在毯面上反复摩擦数次,看其手或试布上是否粘有颜色,如粘有颜色,则说明该产品的色牢度不佳,导致地毯在铺设使用中易出现变色和掉色,而影响地毯在铺设使用中的美观效果。

二、有关地毯的风水

1、地毯图案寓意要吉祥

地毯的种类繁多,图案也花多眼乱,动物、风景乃至人物什么都有。如果想要利用地毯来提升运势的话,不妨考虑选取一些寓意吉祥、构图和谐的类型。因为这些图案看起能给人一种心平气和的感觉,是客厅地毯的最佳选择。如果能按照五行属性来选择图案类型更佳,因为这可是很有针对性的做法。

2、客厅大门地毯忌污秽

在风水学中,有话说“阳宅首重大门者,以大门为气口也”,也就是说居室大门口处的这个地方是大气流通的重要通道。进入屋宅的气流都是来自于此,所以这个方位的地毯最忌污秽。长年不清洗的地毯,本来就已经铺满了灰尘,连最基本清理脚下尘土的功能都弱化了。那就表示从门口进来的人直接带着外面的不良气场进入屋内,居室中的气流便会鱼龙混杂,而财气啥的好气场却被拒之门外。这必定不是招财旺运的做法!

标签