当前位置:主页 > 探索 > 奇闻 > 正文

宜昌三峡机场二期改扩建正忙

未知 2019-09-25 15:12

图为机场二期改扩建飞行区施工现场。远处正滑跃起飞的飞机,表明了此次改扩建不停航施工,对施工单位安全的特殊要求。

正式通航已 23 年的宜昌三峡机场已不能满足宜昌发展需要。目前,由宜昌市政府、海航集团共同出资 10.46 亿元,三峡机场二期改扩建项目正进入关键期。临近年中,该项目建设进展如何 ?5 月 16 日,记者来到这里 " 探班 "。

" 项目建设进展顺利。" 宜昌三峡机场改扩建工程建设指挥部副指挥长李祖冰说。

李祖冰介绍,改扩建指挥部正严格按照既定目标,加强施工现场调度,全力推进飞行区工程、空管工程、航站区及配套工程施工建设,确保飞行区工程平行滑行道、新建站坪今年 10 月底前完工 ; 航站区工程今年 8 月完成施工总包单位公开招采,10 月中旬正式开工。目前,飞行区工程已完成总工程量的 75%; 空管工程设备已经全部排产,新建 T2 航站楼已完成基础试桩工作,中心变电站已完成总工程的 35%; 航站区工程设计完成、正在深度优化。

" 三峡机场市场需求发展太快了。2006 年旅客吞吐量才到 50 万人次、2014 年突破 100 万、2017 年突破 200 万、2018 年接近 300 万,按惯例,很快就会达到 500 万。现在机场有 11 个机位停机坪,二期完成后新增至 21 个,吞吐量可达到 500 万人次。" 感受着发展的快速,李祖冰话语中透露出对工程进度的压力。

征地、施工、资金,机场二期项目这三样大事,哪样都不轻松。

机场二期征地的大事已完成。在临空推进办、猇亭区、枝江市等单位共同努力下,项目征地拆迁已如期完成,共新征土地 518 亩。

施工的难点在哪里 ? 经过特许,记者获准进入工地现场采访。

进场前,首先来到一个与正常登机同样程序的工地临时安检站。安检完毕,记者问工作人员,进场的工人也要安检吗 ? 他们告诉我,这里是飞行区,因为旁边就是机场跑道,进入都要安检。安全无小事。

过了安检关,穿过铁门,就是飞行区施工工地,指挥部工程部经理李欢正等着我们。

李欢告诉记者,飞行区施工难点多,主要有两点:质量把关和不停航施工。

机场二期施工,将现有跑道由 2600 米延长至 3200 米,将现有 400 米平行滑行道延长至 3200 米,新建 1 条垂直联络道,2 条快速出口滑行道。跑道精度要求高,正负误差不能超过 5 毫米。4 月份,因为道肩异常沉降,发现后,负责施工的中铁十二局主动砸了 20 多块已完成的浇筑面,施工方直接损失近 100 万元。

采访中,旁边跑道上,不时有飞机滑跃而起。二期项目施工与机场正常运行同步,这正是施工不便的地方。李欢现场帮查询了当天机场调度情况,机场航后时间 ( 当日航班结束至次日开航 ) 在半夜 1 点半至凌晨 6 点 45 间,他们很多施工必须在这一时间段内进行。

" 有时还会遇到航班延误,半夜给我们施工的时间会更短。现在,机场公司正在与民航中南局及相关航空公司沟通协调,争取调整一些航班时刻,让我们施工时间更充裕些。" 李欢说。为适应这一情况,指挥部制定了《不停航施工方案》、《施工安全管理方案》等一系列规章制度,保质量、抢时间、保安全。

代表政府投资方,宜昌国投集团是机场投资主体之一。据该集团下属财投公司副总经理张耘介绍,机场二期项目资金充裕。截至目前,三峡机场二期改扩建项目累计完成投资 1.73 亿元,已付款 12772 万元。 2019 年 4 月 17 日,中国民用航空局以民航函〔2019〕353 号," 同意安排三峡机场改扩建工程民航发展基金 2.8 亿元,作为国家资本金,专项用于安全、空管、飞行区等工程建设 ",同时,湖北省也安排财政资金 2.24 亿元同步推进项目建设。

" 今年是三峡机场二期改扩建项目建设的关键之年,改扩建工程指挥部将坚持既定目标、加强多方之间的沟通协调、强化现场施工管理、做好项目进度把控,确保项目建设如期完成。" 张耘说。

采访中,记者还了解到,面对即将达到饱和的 500 万人次吞吐量,机场三期总归修编工作已正式启动,力争年底前全面完成。三峡临空经济区正随着三峡机场改扩建齐飞,宜昌的区域影响力将更大、更深远。

标签