当前位置:主页 > 探索 > 奇闻 > 正文

HTH - 千匹EVO对决千匹STi,真正的神VS神

未知 2019-09-25 15:12

在JDM粉丝的心中,EVO与STi到底谁更强是一个永恒的话题。从20世纪90年代开始,一直到第10代EVO停产,这两辆神车在相爱相杀的道路上走过了十余年的历程。阅尽这两者的对比文章,多是些从文化及WRC历史荣誉角度亦或是原厂性能对比视角出发,进行分析。但我以为,JDM的真正乐趣在于改装,选择EVO或STi的车主,也很少让自己的爱车始终保持原厂状态。所以今天我们不谈历史与文化、不谈原厂性能,针对两辆车的改装潜力,我有话要说。

虽然EVO已经停产,不过自从10代EVO之后STi暂时也没有换过代,所以我们今天的文章主要围绕这两款车型的最新一代产品进行对比。

我不是“玻璃心”,我是一辆真正的神车

在改装圈中,斯巴鲁STi的EJ257常被人们称为“玻璃心”,顾名思义,玩家们都觉得EJ257太脆弱。但事实却并非如此,只要肯下(hua)功(da)夫(qian),千匹EJ257也并非不可能,IAG Performance就打造了一款1200匹的第11代斯巴鲁WRX STi。

但是对于发动机的改装细节,IAG描述得较为模糊,除了Manley曲轴、Kelford凸轮轴等等之外,其余改装件都由IAG自己定制完成。

我们通过转速-功率/扭矩图表可得知其最大功率已经达到了1244匹,扭矩高达1298牛·米,堪称恐怖。

视频中,这辆STi的后排已经被拆空,但前排内饰基本保留了原厂状态。虽然关于这辆车我们无从得知其测试参数,不过在视频最后IAG放出了一段由静止开始的仪表盘特写镜头中,通过手动掐秒表的不严谨测算,其0-60英里/小时加速时间仅为2.40秒左右。

4B11T还能这么玩?十代神车也破千

而相对来说EVO的千匹改装方案虽多,但许多都是基于一代神机4G63打造而成。4B11T的千匹改装案例并不多,且相比起EJ257,4B11T在排量上也稍有劣势。

4B11T铝制的缸体令许多车迷担心其改装潜力,但English Racing依旧迎难而上地打造出了一辆千匹EVO。

在保留原有发动机的前提下,历经腹内锻造、换装Precision Turbo涡轮、排气及进气系统改造之后,这辆EVO最大马力达1053匹,最大扭矩914牛·米。

通过视频所展示的时间来看,0-60英里/小时加速时间约为3.4秒左右,其8.48秒的1/4英里直线加速成绩还创造了当时EVO的直线加速记录。视频中的EVO没有选择拆空内饰偷轻,如果进一步进行轻量化改造想必会取得更好的成绩。

就动力来说虽然采用封闭式水道能够增加铝制缸体的强度,但末代EVO与现款STi的发动机改装潜力可能都略逊色于4G63。不过在这两者之间,STi在极限马力方面取得了优势,虽然我们并不知道这辆STi的1/4英里直线加速成绩,但真的将它们两者放在一起进行较量,孰胜孰负还很难说。

标签