当前位置:主页 > 体育 > 正文

马云、郭台铭联手攻智慧城市生态系

未知 2019-09-19 15:12

  据台湾媒体报道,鸿海联手阿里巴巴布局电子商务,双方战略合作渐成型,目标携手打造智慧城市。智慧城市是鸿海布局“云移物大智网”、打造“富连生态系”、擘划八大生活的终极愿景。

  鸿海与阿里巴巴双方合作,早已紧锣密鼓展开。去年11月底,鸿海富士康与阿里巴巴以及北京世纪互联宽频资料中心,宣布合作建设贵州贵阳“云上贵州”新应用。

  鸿海董事长郭台铭今年1月底率团赴阿里巴巴总部中国大陆杭州考察,短短1个月后,富士康与杭州市政府3月初签署战略合作协议,规划新一代电子商务;富士康同时加强与阿里巴巴等杭州企业合作,结盟阿里巴巴平台,协助当地中小企业转型升级。

  另一方面,郭台铭、阿里巴巴创办人马云、日本软体银行社长孙正义三人,于2月农历春节前在日本见面。马云3月初风尘仆仆来台演讲,前一晚也和郭台铭会面。马云离台前,与郭台铭一同参观台大生医馆。郭台铭和马云近期密集接触,或有加强战略合作意味。

  整体观察,鸿海联手阿里巴巴,电子商务只是其中一环,双方合作范围扩及云端和大数据(Big Data)等。双方携手打造的舞台和目标,应是智慧城市的系统解决方案。

  以富士康与阿里巴巴合作建设的“云上贵州”为例,就是以智慧城市为蓝图。其中具体项目以贵阳市为范围,规划全域公共免费Wi-Fi城市专案,并推动贵阳市云端计算中心与大数据汇流排专案,建立网际网路、资料中心及巨量资料和云端运算服务。

  此外,富士康协助杭州“云栖小镇”打造成为软硬体、虚实结合的高科技基地,并参与杭州“一号工程”和跨境电子商务发展,也是以智慧城市为想像。

标签