当前位置:主页 > 体育 > 篮球 > 正文

航天科工三院与上汽合作研发无人驾驶汽车

未知 2019-09-24 15:12
按照此前上汽所公布的战略规划,在2015年上汽乘用车分公司将形成完全独立的整车研发体系,力争成为自主品牌的领军企业。

在2010年谷歌设计的无人驾驶汽车就已在公路上进行测试,成为了较早进入该领域的企业之一。同时随着科技的发展,多家国内自主品牌也开始进入这一领域,经网通社调查后了解到,上汽集团与中航科工正在进行合作,其中包括了无人驾驶等领域的共同开发,并将在未来与谷歌所研发的技术一较高下。

2011年3月上汽集团与中国航天科工飞航技术研究院合资创建了华域汽车电动系统有限公司,从而专注于新能源汽车的研究。同时随着双方合作的进一步深化,2013年8月上汽集团正式与中航科工签署了战略合作协议,在无人驾驶、新材料等领域展开合作。

此次上汽集团与中航科工合作研发的项目将包括无人驾驶、新能源、新材料、汽车电子和车联网等5大领域。而因目前包括自适应巡航、自动泊车、智能刹车辅助等技术的快速普及,已为无人驾驶技术的开发奠定了良好基础,未来该技术也很有可能成为汽车的发展方向,因此上汽集团为积累更多经验,对于无人驾驶技术的开发,将成为重点项目之一。

近几年造车工艺及科技的不断升级,已推出了多项全新技术,目前全球各大车企均将主要研发项目集中在了7项前瞻技术,其中上汽集团已推出了新能源、双离合自动变速器和车联网三项技术,同时车身新材料应用、有机内饰材料和自动(辅助驾驶)也已处于研发阶段,另有两项也在升级过程中。

作为未来主要的研发技术之一,无人驾驶技术已有9大厂商开始涉足,其中包括谷歌、雷克萨斯、沃尔沃、奔驰等,其中所设计的车型更是涵盖了A级到D级各个级别的车型。同时上汽集团则是国内少数进入该领域研究的厂商之一,以在国内自主品牌竞争中,拥有更多经验。

按照此前上汽所公布的战略规划,在2015年上汽乘用车分公司将形成完全独立的整车研发体系,力争成为自主品牌的领军企业。随着其跟中航科工对于“无人驾驶”技术的研发,也将为上汽集团在未来汽车技术中占有更大竞争力。

标签