当前位置:主页 > 体育 > 篮球 > 正文

中风后容易痴呆一定要慎防

未知 2019-09-25 15:12

近年来,随着医学水平的提高,许多急性脑血管病的发作得到及时而有效的救治,病人的生命得到了挽救,但却不可避免地留下了某些后遗症——或瘫或傻,也有既瘫又傻。这种傻就叫作脑血管性痴呆。

脑血管性痴呆的实质是脑动脉硬化,是由于体内脂质代谢障碍导致脂肪堆积在血管壁,使得血管管腔狭窄、血管弹性减低,严重者完全阻塞。这就造成脑组织供血不足,最终脑细胞坏死,脑组织软化,脑子里出现许多梗塞、软化灶。根据有关资料显示,因高血压、动脉粥样硬化等所致的脑血管病,如大片脑梗死、多发性脑梗死、皮质下白质脑病或出血性中风等都可以导致血管性痴呆。有时病灶虽不大,但累及与认知功能有重要关系的部位如海马、边缘系统等均可出现血管性痴呆。据有关资料报道,年龄≥60岁在中风后3个月出现痴呆者为16%——26%。

标签