当前位置:主页 > 体育 > 足球 > 正文

安庆:为孩子撑起防溺水“保护伞”

未知 2019-06-28 11:35

随着夏季来临,气温升高,青少年儿童溺水事故进入高发期。5月21日上午,安庆市预防青少年儿童溺水工作联席会议召开,对我市2019年预防青少年儿童溺水工作做出具体部署,并决定从即日起至5月31日采取“四不两直”方式在全市范围内开展预防青少年儿童溺水督查工作。

各地将以县(市)、区、乡镇(街道)、村(居)委会为单位,通过分级组织学习培训,开辟宣传栏,悬挂宣传标语,走访家庭,印发手册等方式,将防溺水教育工作延伸到家庭,让每一个家庭、家长、学生监护人知晓安全防范基础知识,切实履行对孩子的安全监护责任。

学校将防溺水安全教育纳入课程计划,每学期至少上一堂防溺水安全教育课,同时利用校园广播、墙报、黑板报等形式,广泛宣传安全知识和呼救、自救、互救技巧。在学生离校前,落实提醒制度,教育学生自觉做到不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救。

各学校将通过家访、家长会、打电话、发短信微信、发放明白卡等形式,与家长保持密切联系,家校对接覆盖到每一名学生家长或法定监护人。建立周末和节假日安全提醒制度,告知家长履行学生离校期间的监护职责,加强对学生的教育和看护。

乡镇(街道)以政府购买服务方式设立“四员”,即防溺水工作乡镇(街道)监督员、宣传员、村(居)委会监管员、信息员,每年4月至10月实行全天候巡查登记、劝阻管控制度。各村(居)委会动员群众加强巡逻,建立完善水库池塘等水域安全巡查责任制度,制止无大人监管下的青少年儿童在水边玩耍、下河洗澡等行为,尤其是在放学后、周末和节假日加强巡查检查,发现险情、隐患及时组织整改。并在辖区内的危险水域、渡口、水闸、水库、桥梁等重点水域,设立安全警示牌、警戒线、隔离带、防护栏等。

各县(市)、区政府及乡镇(街道)每年至少组织一次相关水域安全隐患排查治理,尤其是对辖区内或权属内河、湖、水库、水塘、取土坑的隐患排查,对排查中发现的问题,要建立台账,分解和落实责任,跟踪督办,及时排除。在事故多发地带、高温特殊时段进行巡查监管,必要时安排专人值守,做到隐患排查全覆盖、监管监控全覆盖。

标签