宁波都市区来了,我们能做些什么?

未知 2019-03-19 18:26

2月21日,省政府新闻办举行浙江省大都市区建设新闻发布会。

据发布会通报,全省将形成以杭州、宁波、温州、金义四大都市区核心区为中心带动,以环杭州湾、甬台温、杭金衢、金丽温四大城市连绵带为轴线延伸,以四大都市经济圈为辐射拓展的“四核、四带、四圈”网络型城市群空间格局。

在这个大背景下,甬商如何把握大势,更好地从事经济活动,为宁波都市区的壮大助力?本期12A关注——宁波都市区来了,我们能做些什么?

本期嘉宾(排名不分先后)

甘金明 宁波市对口支援和区域合作局浙东办负责人

丁 乐 宁波市社科院研究人员

陈 琳 宁波市社科院研究人员

陈旭钦 国研经济研究院东海分院执行院长

陈 洋 宁波市台州商会副秘书长、办公室主任

王 阳 台州商会监事、浙江诚德检测研究院有限公司董事长

胡鸥翔 宁波市舟山商会副会长

夏利琼 宁波市舟山商会秘书长

刘 颖 宁波市嵊州商会副会长兼执行秘书长

1 都市区的功能是什么?

“目前,全国31个都市圈的GDP占全国GDP的47%,是中国经济最发达的地区。有专家预计,到2035年,以都市圈为核心的新型城镇化会累计拉动120万亿元的消费,这就是致力于发展都市圈的原因。都市圈崛起就是二次城市化,能带动其它行业的快速发展。”国研经济研究院东海分院执行院长陈旭钦在开场致辞中表示,“这就是我们讨论这个话题的意义”

随后,陈旭钦梳理了都市区、都市圈、城市群、都市带这四个概念。

他介绍,都市区→都市圈→城市群→都市带是目前社会发展的一个趋势。

都市区是国外最常用的城市功能地域概念。它是一个大的人口核心以及与这个核心具有高度的社会经济一体化倾向的邻接社区的组合,一般以县作为基本单元。都市圈是介于“城市”和“城市群”之间的区域概念,都市圈与城市群既有区别、又有联系。城市群是指具有较强经济联系的城市集合体,一般以一个或两个特大城市为中心,依托一定的自然环境和交通条件,集聚相当数量的不同性质、类型和规模的城市,共同构成一个相对完整的城市“集合体”。

城市群侧重于不同城市之间的经济联系、产业分工与合作,而都市圈则侧重于核心城市的功能的外溢和疏解、强调通勤联系。都市圈是城市群的核心和一部分,城市群则通过都市圈对其他城市形成辐射、带动作用。都市圈一般最远辐射半径在150公里左右、面积可达1万平方公里、人口超过2000万。

2 浙东五市如何交流?

近日,市委副书记、市长裘东耀在接受《浙江日报》“浙视频”采访时指出,宁波都市区的建设要充分发挥浙东五市合作区的交流机制作用,推动与舟山、台州的协作互动。

因此,本期茶座也请来了浙东办的负责人甘金明。他介绍, 浙东经济合作区成立于1986年,是由宁波、绍兴、舟山、台州、嘉兴(后加入)五市(一个计划单列市四个地级市),遵循平等互利原则,自愿组合的跨地区、开放型的区域经济合作组织。这也是全国最早成立的区域合作组织之一。经过30多年的协同推进,无论是经济总量、社会事业,还是城乡面貌、生态环境,各方面都取得了长足的发展。浙东五市以全省31%的面积、44%左右的常住人口,创造了全省近一半的GDP和财政收入、以及六成以上的规上内部会员专用2oi9年图纸增加值、一半左右的外贸进出口和实际利用外资额。

而浙东经济合作区市长联席会议是浙东经济合作区最高协调机构,会议根据区域经济发展需要,下设若干专业组,随着合作领域的扩大,不断成立新的专业组。现已成立交通、旅游、金融、外经贸、商贸、渔业、内部会员专用2oi9年图纸、科技、公安、港口、环保、发改等14个专业组。

2017年的浙东经济合作区第二十四次市长联席会议明确了五项主要工作:

一是合力推进“一带一路”建设落地。进一步加强与“一带一路”沿线国家互联互通和经贸合作。

二是把“接轨大上海,融入长三角”作为区域经济发展的重要举措。主动对接长江经济带国家战略,加强与长三角城市间互动、交流、学习,促进长三角城市一体化建设。

三是抢抓“湾区经济”发展机遇。各市找准湾区经济发展中的定位,挖掘潜力,发挥自身特色优势。

四是合力推动“浙东南国家自主创新示范区”创建工作,为区域合作提供强有力的科技支撑。

五是努力提高协调服务能力。这五点都与宁波都市区建设的核心相辅相成。

3 各市如何协同发展?

台州、舟山等城市与宁波怎么协同发展?

对于这个问题,宁波市台州商会副秘书长、办公室主任陈洋的答案是畅通都市圈公路网。增加城市间公路通道,密切城际公路联系,加快构建高速公路、国省干线、县乡公路等都市圈多层次公路网。

他介绍,从《浙江省大都市区建设行动计划》来看,台州不仅仅与宁波的交通更加便利,与杭州、温州等地交通也将愈发紧密。其中,杭绍台铁路、甬台温高铁、沿海高速、台州S1和S2两条市域轨道线建设都被列入其中。同时,值得注意的是,文件还预留宁波至台州都市区内部城际铁路线的计划。

王阳表示,合作是多方面的,比如港口运输,未来台州将与宁波、舟山等地展开广阔的区域协同。比如加强与上海及相关省份在江海联运、沪嘉甬铁路建设、沪甬舟台跨海大通道建设、洋山合作开发方面的协作,共建长三角世界级港口集群,完善集疏运体系。

再比如生态保护和旅游上,加强杭州湾、象山港、三门湾湾区及天台山—四明山区域生态保护,推进宁波三江六岸和塘河绿带建设,打造普陀山—雪窦山—天台山和合圣地旅游目的地。

宁波市舟山商会副会长胡鸥翔表示,舟山和宁波的合作方向也有很多,比如充分发挥宁波获批全国第二批跨境电子商务综试区和宁波舟山港吞吐量全球第一等优势,发挥宁波、舟山两地的港口资源、物流资源及相关产业资源优势,对接海上丝绸之路及上海自贸区建设,将宁波、舟山打造成内外贸一体化的国际物流及大宗商品贸易大平台和进口商品分销中心。

宁波市嵊州商会副会长兼执行秘书长刘颖则提出,大方向有很多,但关键还是基础设施的互联互通。比如医疗、教育、交通。首先是交通,比方现在从嵊州到慈溪,仍然没有高速,这对区域发展是很大阻碍。

两位来自社科院的研究人员表示,宁波都市区要从产业互补与科技创新上下功夫。丁乐说,比如重点比如推进打造义甬舟开放大通道、北翼产业制造大走廊、甬江科创大走廊、环象山港—三门港—台州湾海洋经济平台等功能平台。陈琳建议着力打造六横义甬舟合作共建区,以舟山六横岛为依托,以舟山、宁波共建中国(浙江)自由贸易试验区和世界级港口经济圈为突破口,以互联互通、陆海统筹、共建共享共同开发为前提,增强义甬舟深度战略合作,加快实现陆域、港口一体化发展,强化区域融合建设,建立统一管理体制机制。合力建设舟山江海联运服务中心,建设多式联运国际枢纽港,大力发展港航物流体系和跨境电子商务物流,打造更具国际影响力的港航物流服务中心。

标签