2019年中国重点大学本科生就业质量百强排名发布,清北科位居前三

未知 2019-04-20 14:41

对于2019届大学本科毕业生来说,就业是最头疼的事,房地产、医疗企业缩招,各省公务员人数腰斩,大家纷纷将读研升学作为逃避就业的途径,结果今年的考研人数暴涨47万人,共有285万人参加全国研究生统一招生考试。因此大家在高考择校时,就业质量便成为很多人关注的事项。

今日,武书连公布了2019年全国高校本科毕业生的就业质量排行榜,该排行榜主要根据本科毕业生的就业薪酬和升学率进行分类统计,其中根据其排名将全国758所本科大学分为A、B、C、D和E五个等级,位于前10%的高校为A等级,培养的本科毕业生在我国每年的就业大军中属于佼佼者,其中是占据了20%比例的B等级学校,这两类高校基本囊括了我国所有的一本高校。

根据统计结果发现,A等级高校一共有76所,其中除了上海科技大学,北京语言大学,中国医科大学等少数高校之外,其余均入选了我国的双一流工程。其中就业质量最好的为A++等级,一共有15所高校,位居前三甲的分别是清华大学,北京大学和中国科学技术大学,每年清北科三所高校的本科毕业生仅保研和出国留学的学生基本占据了七成以上的比例。由此可见在本科生的培养和就业方面,清北科是实至名归的。

从上表统计结果来看,理工科高校的本科生就业质量明显要比同实力等级的文科生要好一些,比如位居同城双子星的华中科技大学和武汉大学、电子科技大学和四川大学、中南大学和湖南大学。另外互联网领域比较强势的高校,本科生的就业质量排名也比较高,比如电子科技大学,北京航空航天大学,北京邮电大学等。因此,在今年的高考择校和专业选择时,一定要慎重考虑,除了满足自身的兴趣爱好要求外,一定要选择一个有发展前景的高校和专业。

标签