推进物业服务规范提升 ! 市住建局会同市政府督查室开展督导工作

未知 2019-09-17 15:12

为提升物业服务质量,落实好市政府 2019 年为民办实事 " 全面提升物业管理水平 " 任务,落实 " 双随机、一公开 " 监管要求,做好住宅小区文明城市创建工作,4 月,市住建局会同市政府督查室,在主城区随机抽查了 41 个住宅小区,就小区环境、小区秩序、综合服务、小区安全四个方面进行了检查,并将检查通报在市住建局网站公开发布。

通报指出,被抽查的多数小区物业管理单位能够提供基础服务,小区环境宜居、秩序良好,消防设施齐备。检查中发现,部分小区存在车辆乱停放、私拉充电线、绿地破坏土地裸露、违章建筑、超门头经营等不规范问题。通报要求,相关区和街道物业主管部门要加强督导,物业服务单位要按期整改。

5 月 5 日,市住建局向各县(市、区)物业主管部门下发了《关于对全市各住宅小区物业服务管理情况进行抽查的通知》,要求各县(市、区)物业主管部门自行对辖区内所有住宅小区物业服务情况进行一次随机抽查,并将抽查情况通报、抽查测评表向社会公开发布。

通知下发后,各县(市、区)物业主管部门积极行动,累计检查小区 244 个。

●嘉祥县督查办会同县不动产登记中心,组织团委、妇联、公安、消防、园林环卫和嘉祥街道各社区等相关部门,并邀请县人大代表和政协委员共 30 余人,对县城部分物管小区、社区管理小区和业主自治小区物业服务情况进行了抽查。

●鱼台县住建局会同县政府督查室抽查了县城 12 个小区,并以县政府督查室名义进行通报。

●泗水县住建局联合县市场监管局、相关街道办事处和社区开展 2019 年度春季物业服务项目考核,对县城 39 个小区进行了打分排名,并在《泗水大众》报上公布考核排名结果。

●兖州区由区住建局分管副局长带队,会同区政府督查室,对 33 个小区进行了检查,并将检查结果在兖州房产网公布。

●梁山县住房保障事务服务中心会同县发展改革局、县市场监管局抽查了县城 17 个小区,并将检查通报在梁山住宅与房地产信息网公布。

●高新区、曲阜市、微山县、金乡县、汶上县也按照要求对城区内住宅小区进行了抽查测评,将检查通报通过政府网站或部门网站向社会公开发布,并提出了整改要求和整改时限。

高新区建设局会同柳行街道检查小区

微山县住建局检查小区物业服务情况

兖州区住建局检查龙桥街道小区物业服务情况

下一步,市住建局和各县(市、区)物业主管部门将进一步强化事中事后监管,落实部门联合 " 双随机、一公开 " 监管要求,建立联合抽查工作常态化模式,加强部门信息共享和工作协同,切实提高监管实效,对检查发现问题的物业服务项目和物业服务企业督促整改落实。市住建局将会同市政府督查室,定期对住宅小区物业服务情况进行抽查通报,研究建立长效机制,推动物业管理规范化、制度化,努力为广大业主营造良好的居住环境。

标签