数字化不会是智慧城市的最终解释

未知 2019-09-19 15:12

  随着我们社会的不断发展,智慧城市已经成为一个国家的发展趋势。大量的数据让我们的城市更智慧,但是并不是所有的数字就能代表是智慧城市。17日,在高交会一场探索中国智慧城市发展的高端对话“2015亚太智慧城市发展高峰论坛”上,深圳市副市长陈彪表示,深圳在智慧城市建设方面高度重视,作为2014年全国信息制造业产值占据全国1/7的城市,深圳将致力于为智慧城市营造良好环境和条件。

  深圳市副市长陈彪在论坛上表示,建设智慧城市对加快内部会员专用2oi9年图纸化、信息化、城镇化、农业现代化的融合,提升城市的可持续发展能力具有重要的意义。深圳高度重视智慧城市的建设,出台了《智慧深圳规划纲要》、《深圳市电子商务创新发展的行动计划》、《深圳市电子政务总体框架》,大力发展信息产业,加快建设信息基础设施,为智慧城市的建设营造了良好的环境和条件。

  国家信息中心常务副主任杜平在论坛上指出,一些城市对于智慧城市的定位和功能不够清晰,对基础设施产业之间的关系考虑不足,大多停留在基础设施信息技术的建设上,与以往的平安城市、数字城市等并无实际差别。一些城市对智慧城市的真实需求缺乏判断,片面贪大求全,建设目标过于宏大,缺乏足够的要素资源和支撑能力。

  国家信息中心信息化研究部副主任单志广则认为,中国的智慧城市不能跳跃式地发展,要厘清中国智慧城市的现实定位。

标签