西游记中的神秘战神,出场一次,只听从玉帝和元始天尊

未知 2019-09-19 15:12

西游记最稀少的不是妖怪,也不是天上的神仙,更不可能是人间界的凡人,而是神秘战神,毕竟西游记中,虽然说有很多强大的存在只闻其名不见其人,但是这样的不在我们今天的范围之内,今天我们要讨论的,是出场过一次的神秘战神!

哪些人物出场过一次,菩提老祖肯定是不算的,因为他出场了之后存在感太强,相比较而言樵夫就算只出场了一次了,而且对于全书起到的作用也是非常大的。另外像孙悟空取金箍棒的时候,站出来说话的龙女龙母,还有炼石补天的女娲,开天辟地的盘古,都算其中之一。

今天我们要说的这位神秘战神,不是开天辟地的盘古,也不是炼石补天的女娲,更不是拿着斧头的樵夫,他的身份应当是真武大帝,可是他喜欢别人送给他的称号,那就是荡魔天尊,一个只听从玉皇大帝和元始天尊的男人,孙悟空上武当山去求他,都不下山出手。

荡魔天尊,得封真武大帝,自然有着自己的厉害之处,在原着里他自己也说了一下理由,原文摘引如下:

祖师道:“我当年威镇北方,统摄真武之位,剪伐天下妖邪,乃奉玉帝敕旨。后又披发跣足,踏腾蛇神龟,领五雷神将、巨虬狮子、猛兽毒龙,收降东北方黑气妖氛,乃奉元始天尊符召。”

荡魔天尊是真的厉害,用自己的威严就能够镇压北方,从他的名字其实就能看出,杀过多少的妖邪之辈,获封真武之位,是玉皇大帝的旨意,后来又去收伏世界级的大妖,降伏那些聚到一团的妖怪,则是听从了元始天尊的符召,也就是说只有玉帝和元始天尊可以指挥他。

当然了,元始天尊也不会说出直接拒绝的话来,做人做事都是这样,再厉害的人也会留意下情面,孙悟空来找荡魔天尊帮忙,出手对付黄眉老妖,荡魔天尊就说:“今日静享武当山,安逸太和殿,一向海岳平宁,乾坤清泰。只是上界无有旨意,不敢擅动干戈。”

这是什么意思呢,就是说我现在再武当山享清福,每天过的都很开心,我管辖的四海之内也很太平,当然了,其他地方还是有不太平的,我也想出手啊,奈何上界无论是玉帝还是元始天尊,都没有下旨让我去做,不敢擅动干戈啊。

标签 出场一次