南沙顺德多领域合作 助力广佛同城化发展

未知 2019-09-24 15:12

为推进广佛同城化发展、加强和顺德区的深度合作,广州市委常委、南沙区委书记蔡朝林昨日率南沙区党政代表团到顺德考察。南沙区党政代表团先后考察了碧桂园博智林机器人谷、顺德南入口新兴产业园升级改造项目。考察后,两区举行座谈交流会。市委常委、顺德区委书记郭文海陪同考察并参加座谈交流会。

在博智林机器人谷,南沙区党政代表团考察了项目进展情况、各项科研成果等。机器人谷项目总投资达800亿元,目标是要成为全球领先的机器人全产业链服务商。在顺德南入口新兴产业园升级改造项目现场,郭文海向南沙区党政代表团介绍了顺德村改这项“头号工程”的相关情况,尤其是顺德今年自我加压将改造面积提升到2万亩。

蔡朝林表示,顺德产业规模大、发展质量好、后劲足,尤其是开展村改的气魄大、干劲足,值得南沙学习。他表示,双方在多领域全方位展开合作的空间巨大,特别是在交通、港口、产业、城市规划建设、行政体制改革、环保等领域可实现深度合作,实现优势互补、共建共享。

郭文海表示,南沙发展势头迅猛,多方面值得顺德学习。作为广东省高质量发展体制机制改革创新实验区,顺德将打造高质量发展综合示范区。顺德正全力参与粤港澳大湾区建设,积极对接广深港澳优质资源,希望顺德与南沙共同打造区域合作区。期待顺德与南沙携手加快推动江海联运落地,深化通关一体化和共享通关便利性。此外,两区还可在环境治理、公共服务、文化等更多领域研究探索深度合作。

去年11月,顺德区和南沙区签订了《广州市南沙区与佛山市顺德区共建广佛同城化合作示范区框架协议》,迈出广佛同城化合作的新步伐。昨日举行的座谈交流会上,南沙区、顺德区方面还分别就区域合作情况进行了探讨。

标签