杀掉嫂子潘金莲之前武松为何要扯开她的胸脯衣裳

未知 2019-09-25 15:12

武松杀潘金莲,为什么要先扯开她的衣裳?是武松想要在潘金莲临死之前,欣赏一下她的春光,还是想告诉潘金莲,就算是她把衣服脱光站在他面前,他都不会动心的?这些都不是,关于这个原因,在原着中已经交代得明明白白,我们来看一下,武松在杀潘金莲之前,为什么要扯开她的衣服。

“那妇人见势不好,却待要叫,被武松脑揪倒来,两只脚踏住他两只胳膊,扯开胸脯衣裳。说时迟,那时快,把尖刀去胸前只一剜,口里衔着刀,双手去挖开胸脯,抠出心肝五脏,供养在灵前;胳察一刀便割下那妇人头来,血流满地。”从原着中就可以看出,武松扯开潘金莲的衣服,是为了挖开胸脯,抠出心肝五脏,来祭奠武大郎,包括后面砍下潘金莲和西门庆的头,也是摆在了武大郎的灵前,用来祭拜他的哥哥。

还有一个说法是这样的,据说在宋朝。如果一个人谋杀他人,或者故意伤害他人性命,那么他是要以命相抵的。但如果是发生过打斗,那么就不用判为死刑,只属于过失杀人。所以武松在杀自己嫂子的时候,先把衣服扒下来,营造一个打斗的现场。

不得不说武松是很有智慧的,通过这样一番运作后,确实也起了一定的效果。我们来看看朝廷的判定:“据王婆生情造意,哄诱上钩,立主谋故武大性命,唆使本妇下药毒死亲夫。又令本妇赶逐武松,不容祭祀亲兄,以致杀伤人命,唆令男女故失人伦,拟合凌迟处死。

据武松虽系报兄之仇,斗杀西门庆诱夫人命,亦则自首,难以释免。脊杖四十,刺配二千里外。奸夫淫妇虽该重罪,已死勿论。其余一干人犯释放宁家。文书到日,即便施行。”翻译过来意思就是这样:武松回家祭拜自己的哥哥,但嫂子却横加阻拦,所以发生了争斗,并且潘金莲还把灵床打翻了,这时候作为奸夫的西门庆,过来帮着潘金莲一起打武松,所以武松才与这二人发生打斗,并且失手将二人杀死了,于是武松得了个脊杖四十,刺配两千里。

这样算起来,那武松真的是很有智慧了,在暴怒的状态下,还不忘钻法律的空子,杀完人后还能全身而退,这才是大智慧者啊。

标签