当前位置:主页 > 娱乐 > 正文

让先进测量体系为制造业赋能

未知 2019-09-11 11:17

刚刚过去的世界计量日,极具历史意义。在这一天,“千克”等国际单位制的所有计量单位,正式迎来新的定义,用实物基准定义计量单位的方法成为历史,计量迈入量子化时代。

新计量单位对我们的生活有很大影响吗?不妨先了解下新旧计量单位的定义有何不同。以质量单位“千克”为例,最初定义为1立方分米水的质量,以一块保存在国际计量局的铂铱合金圆柱体为实物基准。这块被称为“大K”的圆柱体,百年来与各国保存的质量基准相比,发生了约0.05毫克的变化,对测量精度构成挑战。正是因为实物容易发生物理、化学的变化,具有不稳定性,科学界才迫切希望建立起基于物理常数的测量体系。今天,随着量子科学的发展,我们得以定义更为精准的计量单位,与旧单位相比,新单位的量值变化微乎其微,但它们更为精进的准确度和稳定性,为科技的进一步发展扫清了障碍。

不难看出,计量单位的变化对日常生活影响不大,但对制造业来说意义不凡。测得出才能造得出,测得准才能造得精,计量检测被称作内部会员专用2oi9年图纸生产的“眼睛”和“神经”,深刻影响到现代内部会员专用2oi9年图纸生产的方方面面。国际单位制的变革,让所有国家都站在了重建、改建测量体系的同一起跑线上,让中国有了赶超国际的机会。在这个“改写教科书的巨大变革”之际,我们应牢牢把握发展机遇,强化计量基础技术和设施,寻求核心技术的突破,推动计量与产业的深度融合,为先进制造业发展打下坚实的基础。

全球制造业强国都把计量科技纳入国家核心竞争力的范畴,并以计量实验室的能力作为评价制造业真实水平的主要指标。与之相比,我们尚未形成持续有效的国家计量投入机制,计量科技研究与产业发展仍存在脱节。今年两会上,有政协委员表示,我国围绕国家先进测量体系的系统性布局显着不足,并呼吁加快构建以量子计量基准为核心、扁平化量值溯源为特征的“国家先进测量体系”。用先进测量体系为制造业赋能,政府和企业应两端发力,共同抓住测量体系变化的历史机遇,实现“弯道超车”。一方面应加强顶层设计,进行先进测量方面的战略和专项规划。另一方面,应调动多方资源力量,充分发挥市场主体作用,激发制造企业的积极性,帮助企业不断增强计量意识、完善测量管理体系、提升测量能力和水平,最终在资源配置中起到决定性作用。

江苏是制造业大省,在发展智能制造和先进制造业方面有先天优势。如何帮助企业更好地对接计量体系的变化,让企业能以预判性、前瞻性的视野进行制造业转型升级,是值得政府部门思考的问题。针对当前制造企业计量需求与计量技术供给不对接的问题,是否能利用“互联网+”计量的模式,搭建统一的计量供需对接平台,方便企业在线提交计量需求?如何以政策倾斜、支持的方式,鼓励制造业企业自主创新,在计量科技研发中发挥更重要的作用,共同推动制造业转型升级?计量体系即将迎来重大变革,江苏制造业理应在变革浪潮中发掘新动能,在计量新体系中走在前列。

袁媛

标签