当前位置:主页 > 娱乐 > 明星 > 正文

您可别不信,有时候家长适当的秀恩爱,能促进孩子的“自控力”

未知 2019-09-25 15:12

文 | 小鸿儿妈妈(文章原创 ,版权归本作者所有,欢迎个人转发分享)

自控力,是随孩子年龄增长而不断提升的能力。但也在这个增长过程中,我们会发现,孩子的自控力也是因人而已,自控力对孩子的影响也关系到方方面面,主要体现在学习、生活以及情感等多方面。

外人看来,肖芬是很尽职尽责的妈妈,她几乎把所有业余时间都用在了陪伴儿子身上,但随着儿子年龄增长,原本听话可爱的孩子情绪反而变得易怒无常,学习成绩也开始下滑,据老师说,儿子上课的时候不专心,容易走神,而且很容易受其他环境因素的影响,是典型的自控力太差。

听完老师对儿子的评价,肖芬感到很茫然,明明自己已经竭尽所能去辅导儿子,为什么儿子反倒不如别人?肖芬的闺蜜分析,孩子自控力薄弱,或许是因为家庭原因。肖芬的丈夫脾气暴躁,两人时不时爆发争吵,孩子一直处于一个不和谐的负能量家庭中。

孩子的自控力跟父母感情好有关吗?听起来这是南辕北辙的两个话题,但事实证明,父母关系对孩子的自控力有直接的影响,因为处于不和谐家庭的孩子,他们的内心会充满焦虑,很多时候就会趋向于急功近利,没有时间和精力去考虑长远的问题,久而久之,自控力就受影响。

一、孩子缺乏“自控力”会有哪些影响?

赵黎为了培养孩子的兴趣爱好,特意花4000元为儿子买了吉他,并安排了他参加培训课程,但过了一周,老师却对赵黎说:“你这孩子不适合学习吉他。”

赵黎很急的问:“为什么呢?是孩子没有音乐天赋吗?他平日很喜欢音乐的,也羡慕别人弹吉他。”老师说:“这孩子缺乏自控力,专注力聚集十分钟就开始走神,这么下去是学不好的。”

1.学习成绩差

自控力差的孩子,最为直观的体现就是注意力无法集中。不管是做什么事,总是容易走神。在早期的幼儿以及青少年时期,自控力差的孩子学习成绩一般都不太好。

2.无法实现目标

自控力的养成也是一个循序渐进的过程,在孩子每个时期的阶段影响都是不同的。比如幼儿时期缺乏自控力的孩子会没有忍耐力,漠视游戏规则,但随着年龄递增,缺乏自控力的孩子做事容易半途而废,没有持之以恒的决心去实现自己所定下的目标。

3.情绪控制能力弱

情绪的控制也是一个人的本领,而缺乏自控力的孩子往往在情绪上也无法控制,稍有不如意的事情,就会急躁,容易发脾气,而且遇事也很容易沮丧。

要知道孩子缺乏自控力的影响,体现在学习方面只不过是冰山一角。缺乏自控力的孩子在生活、人际交往等方面都会有很大影响,长此以往会给孩子带来很多负面情绪。

二、为什么父母的感情好,对孩子的“自控力”有好处?

曾微是知识女性,她与丈夫感情很好,夫妻俩虽然各有事业忙碌,但总会抽出时间陪伴对方、照顾家庭。他们的儿子豆豆也是一个开朗的小朋友,对人有礼貌,性格好,做事有毅力。很多人都羡慕曾微的运气,有体贴的老公和乖巧的儿子,但殊不知儿子豆豆的优秀与曾微夫妻二人琴瑟和鸣有很大的关系。

1.内心的安宁

父母感情好,孩子会觉得内心安宁,不会时刻担心父母是否闹了矛盾。反之,如果父母都是“情绪雷达”,随时会爆发,孩子的内心里就会充满了焦虑,导致他们遇事容易分神、情绪急躁,这样的孩子如何能拥有良好的自控力?

2.强烈的安全感

幸福的家庭环境会带给孩子强烈的安全感,而安全感和自控力是相互促成的。试问一直缺乏安全感的孩子,他需要随时戒备各种临时状况的发生,没有办法安心的学习与生活,久而久之自然就会让自控力受到影响。

3.懂得规划自己的生活

父母美好的生活场景,会带给孩子生活的希望,在幸福家庭长大的孩子,会懂得如何规划自己的生活,他们有强烈的安全感和幸福感,他们不需要为父母突然爆发的争执而忧心,对他们来说生活是如此的美好,很小开始他们就为自己设立清晰的生活目标。

生活环境的不同,带给孩子的影响也是非常巨大,家庭是孩子接触的第一个,也是非常重要的一个“微型社会”,家庭环境氛围的好与坏,会决定孩子不同的生存策略。所以感情好的父母,会让孩子更有幸福感。

三、培养孩子的“自控力”还有哪些方式?

李歌是聪明的家长,她用坚持一种习惯去培养了女儿自控力的养成。即便是身为女强人的李歌,如同陀螺一样繁忙,但每天雷打不动她都会抽出一个小时的时间陪女儿阅读,这个习惯一直坚持了足有三年,现在上小学的女儿已经养成了良好的阅读习惯,不需要家长的督促,也不需要妈妈李歌陪伴。

1.兴趣是内在驱动力

都说兴趣是最好的老师,孩子自控力的培育,家长要找到孩子的兴趣所在,以此作为切入点,培养孩子将这项兴趣坚持下去。只有孩子体验到成功的喜悦,才会逐渐明白自控力的重要性。

2.目标激励法

自控力的形成不是一朝一夕的事情,它需要时间积累,在这个过程中,家长可以协助孩子一起制定一个每个阶段的目标,采取目标激励法帮助孩子理清思绪,不受外界无关事务干扰。

3.榜样力量

所谓耳目渲染,对孩子来说,家长是自己模仿和学习的榜样。如果家长没有良好的自控力,无法控制自己的情绪,易怒等,都会让孩子也陷入同样的恶性循环中。

自控力的培育也需要讲究方法,以兴趣为诱饵,是一个很好的切入点。在培育过程中,家长不要采用“强制镇压”的手段,让孩子产生抵触心理。

为什么您的孩子没有别人优秀?也许原因并不在孩子身上。为人父母,我们除了养育孩子的义务之外,还有责任给孩子营造一个有爱的家庭环境。只有让孩子感受到安定、安全、幸福,才能让孩子有自己的生活目标,不会陷入负面情绪中,从而逐步养成自己的自控力。

您的夫妻关系和睦吗?您可曾想过家庭关系对孩子自控力的影响?关于孩子自控力的培养,您又有什么话要说呢?欢迎下方留言跟我们一起讨论哦!

我是小鸿儿妈妈,我是一名乐观开朗、乐于分享最实用的育儿知识和经验的宝妈。

更多育儿知识请关注我们,喜欢这篇文章,请点赞、分享给多更多的人!

标签