当前位置:主页 > 娱乐 > 明星 > 正文

拯救肺癌,中医多方位治疗有实效!

未知 2019-09-25 15:12

肺癌是严重危害人类健康的疾病,根据世界卫生组织公布的资料显示,肺癌无论是发病率还是死亡率,均居全球癌症首位。在我国,肺癌占癌症总死亡率已超过20%,且发病率及死亡率均迅速增长。山东中医药大学附属医院肺病科张伟主任提醒大家早预防,早诊断、早治疗,降低肺癌发病率和死亡率。

发现肺癌一、易患肺癌的因素1、吸烟

香烟和烟雾中含有3000多种化学物质。其中致癌物质有40多种,癌诱发物10多种。吸烟量越大,时间越长,患肺癌的可能性就越大,国内有研究认为吸烟指数(即每日吸烟支数乘吸烟年数)在400支以上者,或每日吸烟超过20支的45岁以上人群,均被认为是肺癌的高危人群。

2、职业因素

具有致癌特性的物质有:无机砷、石棉、铬、镍、煤焦油、二氯甲醚、氯甲醚、氯化乙烯等。在职业环境中接触上述致癌物质同时伴有吸烟的人群,罹患肺癌危险性进一步增加。

3、空气污染

随着内部会员专用2oi9年图纸的发展,大气污染愈加严重,内部会员专用2oi9年图纸废气及汽车尾气的排放量日益增多,大气中所含的致癌物质也越来越多。在室内通风不良的情况下,燃煤取暖或烹调食物会造成室内空气污染,烹调的油烟也是女性患肺癌的危险因素之一。肺癌发病率的城乡差别也提示大气污染与肺癌的发生有关。

4、电离辐射

暴露于氡及其子体产生的射线环境内的矿工,患肺癌的几率增加。

5、其他危险因素

既往患肺结核等肺部疾病。

二、如何发现肺癌1、关注早期肺癌的症状

咳嗽:约2/3的肺癌患者有这一症状。可以是轻度咳嗽,也可以是严重的刺激性咳嗽。慢性咳嗽的病人一旦咳嗽性质改变,如频率明显增多或出现刺激性干咳,要警惕肺癌。

咯血:这也是肺癌的早期症状之一,约一半的肺癌病人有此症状。40岁以上的吸烟男子一旦出现痰中带血,肺癌的可能性是相当大的。

胸痛:间歇性不剧烈的钝痛或钻痛,可持续数分钟至数小时。如癌肿侵及胸膜则疼痛较剧烈、持续和固定。

发热:45岁以上男性烟民长期反复出现肺部感染,尤其为同一部位,而抗感染治疗效果不佳者尤要警惕肺癌的可能性。

杵状指:亦称鼓棰指,表现为指、趾第一关节肥大,指甲突起变弯,常伴有疼痛。国外报道,21%肺癌早期伴有杵状指,且大多在肺癌手术后消失。

关节炎:常与杵状指同时存在。表现为游走性关节炎症状,肘、膝、腕、踝、指掌关节烧灼样疼痛,活动障碍,可能出现水肿和胫骨、腓骨骨质增生等,在肺癌手术后疼痛可以消失。

男性女乳:指男性的乳房一侧或双侧增大如女性。常易被忽视,甚至误诊为单纯乳腺增生而被手术切除。

多发性周身性肌炎:约85%先于肺癌典型症状出现,表现为进行性周身无力,食欲减退,加重时可行走困难,卧床难起。

2、定期检查

高危人群应列为肺癌重点普查人群,每半年至1年体检1次。

中老年人尤其是嗜烟者,如出现上述可疑症状,应及时去医院做胸部X线片或肺部CT等检查。值得注意的是,约有15%的肺癌病人早期完全没有症状。因此,中老年人每年做一次肺部CT检查,对早期发现肺癌有积极的意义。

预防肺癌一、改变烹饪习惯

厨房油烟和妇女肺癌的发生有明显关系,调查发现,女性长期在厨房做饭时接触高温油烟,会使患肺癌的风险增加2至3倍。要远离肺癌,应改进厨房通风设备,改变烹饪习惯,减少油烟在厨房中的停留时间。

厨房要经常保持自然通风,同时还要安装性能、效果较好的抽油烟机。此外,炒菜时的油温也要有所控制,尽可能不超过200摄氏度(以油锅冒烟为极限),多使用微波炉、电饭煲等厨房电器产品,尽量避免油烟的损害。

二、四不吃

少吃油煎炸食品。用油煎炸食物,油锅里的温度过高后,里面的油脂就会进行复杂的化学反应。尤其是经过反复高温烹调的剩油,可产生致癌物,长期食用,增加癌症患病风险。

不吃或少吃烤烧食品。食品在烟熏、烧烤或烘焦的过程中,产生苯并芘等致癌的化合物。

不吃发霉粮食。这些食物含有的黄曲霉毒素是强致癌物。

不吃或少吃腌制食品。用盐腌制加工的食品,含盐量太高,还可能含有少量亚硝酸盐、二级胺及亚硝胺,这些都有可能经过化学反应后形成致癌物。

三、戒烟

据统计,男性肺癌的85%和女性肺癌的20%都归因于吸烟。吸烟者肺癌风险增加16-25倍。被动吸烟者(吸二手烟)患肺癌几率比正常人约高出6-17倍。

戒烟1到2年后,呼吸道上皮细胞的不典型增生便有向正常细胞逆转的趋势,戒烟5年后,肺癌的发病率明显下降,15年后就会和从不吸烟人群肺癌发病率相仿。

中医治疗肺癌

中医学上肺癌属于“肺积”、“息贲”、“积聚”等范畴。邪毒积聚于肺而为癌病。结合肺癌的病机变化,从“毒”论治肺癌。目前中药抗癌谱越来越清晰,癌症生长和转移途径又大相径庭,需应用不同的中药引经药,引药直达病所,达到软坚散结、扶正祛邪、托毒排毒等疗效。

肺癌分型不同,且年龄、营养状况及多种合并症等差异,中医治疗要充分个体化,实现多角度、多方位抗癌,从而显着提高疗效。

一、顾护脾肾

由于脏腑功能失调贯穿始终,所以我们主张调理肺与其他脏腑之间的关系。肿瘤患者往往经历手术、放疗、化疗等,损伤脾胃,同时,服用的一些药物以及对病情的担忧、恐惧等情绪因素均会影响脾胃的消化功能,出现恶心呕吐、腹泻等不适。肺气亏虚,日久可伤及肾,肾不纳气,出现持续性喘憋,所以临床上我们多采用“滋阴益气”“肺脾肾同治”,研究出协定方六味地黄膏益气生津;补肾纳气方纳气定喘等,常选用太子参、白术、黄芪、山萸肉等以补益肺脾肾,培土生金,扶正固本。补益正气:肿瘤患者正气内虚,免疫功能低下,痰瘀形成后易耗气伤血,加重正气不足,更易招致外邪侵袭诱发并发症。所以我们主张“扶正”,“益卫气,补元气,养血气”,常选用太子参、西洋参等,正气充足可以抵抗病原体侵袭并中和毒素,稳定免疫功能,消除自身抗原,还可以稳定机体内外环境,调节阴阳,不断自我更新,自我修复,以适应内外环境的变化,维持机体阴阳的平衡。

二、活血化瘀

本病虽与内虚有关,但瘀血内阻是其复发转移的主要原因,所以我们提出“活血化瘀药贯穿始终”,一方面切合病机,另一方面肿瘤组织中含有乏氧细胞,导致肿瘤对放化疗的敏感性降低,活血化瘀药能改善微循环、增加血流量,在放化疗增敏方面有一定的疗效。但肺癌病程较长,其痰、瘀、毒胶结痹阻之势较寻常重,已非草木之品所能取效,如全蝎、蜈蚣、水蛭等虫类药,使邪去络通,恢复肺宣发、肃降之功能,并取得了显着的治疗效果,提高了临床疗效。但严格控制清热解毒、活血化瘀药的药味和剂量,以免苦寒败胃、温燥伤肺。

三、纠正体质

肺癌的发生也是一种体质性的变化,不同体质类型决定了肺癌的易感性,并决定肺癌的证型,甚至还决定肺癌的传变与转归。由于体质可调性,我们也应注重改善患者的偏颇体质,提高抗病能力。实验研究证实服用膏方有助于预防和治疗肺癌的转移,着重纠正人体的失衡状态,建立新的动态平衡,旨在“调平”,综合复方多法、兼备偶治与肿瘤病机复杂性、治则相兼性相谋,充分发挥中医药治疗肿瘤优势。通过内服膏方以补充机体的不足,如服含黄芪、党参等中药的膏方可治疗气虚证;服含当归、阿胶等中药的膏方可治疗血虚证;如服含山萸肉、白芍、冬虫夏草等中药的膏方可滋补肝肾等。

专家观点

肺癌是当今世界上严重威胁人类健康与生命的一种恶性肿瘤,我国可以说是一个肺癌大国。早期的肺癌往往无明显症状,有时仅有咳嗽、低热等症状,容易被忽视,需要人们关注身体发出的早期信号。肺癌分型不同,且年龄、营养状况及多种合并症等均有差异,治疗要充分个体化。除通过手术、放疗、化疗以及靶向药物等进行治疗,还主张“中西医并重”“辨证、辨病、辨体相结合”,结合肺癌的病机变化,应用不同的中药多角度多方位抗癌,在提高患者生存率的基础上尽可能减轻患者痛苦,提高患者生活质量。

标签